Verdickungsmittel oder Bindemittel werden Emulsionen, Suspensionen und wässrigen Lösungen zugesetzt, um ihnen mehr Viskosität zu verleihen oder sie zu verfestigen.
Sie finden Verwendung u. a. in Lebensmitteln, Kosmetika, Reinigungsmitteln, Druckfarben und Zementmörtel.
Bekannte Verdickungsmittel sind Alginsäure, Gelatine, Celluloseäther, Polyvinilalkohol und Silikate.
In der Lebensmittelindustrie kommen Verdickungsmittel häufig zum Einsatz. Da sie Wasser binden, dienen sie oft dazu, hochwertige Zutaten mit Wasser, Verdickungsmittel und Aromastoffen kostengünstig zu „verlängern“ oder zu ersetzen und gleichzeitig Geschmack und Mundgefühl des Originals zu imitieren, besonders bei so genannten „Light-Produkten“, da Verdickungsmittel keine oder wenige Kalorien enthalten. Einige Verdickungsmittel sind unverdaulich und stellen daher Ballaststoffe dar.