Tortilla (tor-ti- ja) bezeichnet ein spanisches Omelette. Die original Tortilla Española, auch Tortilla de patatas (Kartoffel-Tortilla), ist ein aus Ei, Kartoffeln und Zwiebeln, in einer Pfanne mit Olivenöl gebratenes, kreisförmiges Omelette.
Durch die in Spanien hohe Verbreitung dieses Gerichtes und die einfache Zubereitung, kann die Tortilla Española, neben der Paella, als das spanische Nationalgericht angesehen werden. Während die Paella vor allem verbreitet ist weil sie von Touristen als Nationalgericht erwartet wird (aber eigentlich ein valenzianisches Gericht ist), ist die Tortilla bei Einheimischen in ganz Spanien beliebt und wird in den verschiedensten Varianten mit allen erdenklichen Gemüsen hergestellt. Die ursprüngliche Tortilla de patatas wird auch als Tortilla Francesa bezeichnet und ähnelt etwas dem sogenannten Bauernfrühstück in Deutschland.
Der Zubereitung einer Tortilla sind keine Grenzen gesetzt und kann durch Zugabe verschiedenster Zutaten (Gemüse, Fisch, Wurst)) variiert werden. Das Ur-Rezept der Tortilla de patatas verwendet ausschließlich Kartoffeln, Eier, Olivenöl und Salz. Diese Ur-Tortilla wird häufig mit der populären Madrider Variation verwechselt. Letztere enthält zusätzlich Zwiebeln oder Knoblauch und ist die heutzutage wohl bekannteste Variation. In Katalonien wird immer reichlich Knoblauch der Tortilla zugegeben.
Die Tortilla kann warm oder kalt gegessen werden, es ist üblich, daß zu Familienfeiern neben gutem Wein eine Tortilla nach Art der jeweiligen Hausfrau mitgebracht wird. Diese wird wie eine Torte geschnitten, man ißt sie mit Spießen oder greift sich die Stückchen mit der Hand.
Die Herkunft der Tortilla ist nicht genau bekannt. Sie ist bereits in den Kladden von Francisco Martínez Montiño dokumentiert und hieß zunächst Tortilla de cartuja. Diese von Kartäusermönchen erdachte Variation wurde mit Sahne zubereitet. Eine weitere Variation aus der Rezeptsammlung von Montiño ist die Tortilla de agua. Dabei kommen einige Tropfen Wasser in die Pfanne, nachdem das Olivenöl abgegossen wurde und bevor die Eier eingerührt werden. Diese Zubereitungsart gilt als Ursprung der heute in Spanien als französisch bezeichneten Tortilla, auch Tortilla francesa genannt.
Ur-Rezept: Tortilla de patatas
Zutaten:
- 150ml Olivenöl
- 6 Eier
- 1kg Kartoffeln
- 2 TL Salz
Zubereitung:
In einer schweren Eisenpfanne 100ml Olivenöl erhitzen. Die geschälten und in dünne Scheiben geschnittenen Kartoffeln hineingeben und mit 1 TL Salz würzen. Einmal wenden und dann bei reduzierter Hitze 15-20 Minuten braten. Überschüssiges Öl abgießen. Eier mit restlichem Salz verquirlen und vorsichtig mit den Kartoffelscheiben mischen (außerhalb der Pfanne!). Etwas ruhen lassen. Das restliche Olivenöl in einer Eisenpfanne erhitzen, die Kartoffel-Ei-Masse hinzugeben und glatt streichen. Einige Minuten stocken lassen, dann die Tortilla mit Hilfe eines Tellers wenden und weitere Minuten stocken lassen. Die Tortilla sollte eine leichte Bräunung haben.