Portwein ist ein schwerer Südwein aus Portugal. Die Trauben dürfen nur von Reben in einem genau umgrenzten Gebiet im nordportugiesischen Douro-Tal geerntet werden. Dann werden sie mit dem Lastwagen (früher mit Schiffen, die heute in Porto zu Dekorationszwecken vor Anker liegen) in die großen Portweinkellereien nach Vila Nova de Gaia, am Ufer des Douro gegenüber von Porto gelegen, gebracht und dort zu Portwein verarbeitet.
Der Portwein wurde im 18. Jahrhundert von den Engländern kreiert, die den Wein durch Zugabe von Branntwein lagerfähiger machen wollten. Großbritannien ist auch heute noch eines der Hauptabnehmerländer, und Engländer haben als Besitzer von Portweinfirmen immer eine bedeutende Rolle gespielt. Große Portweinfirmen sind Calem, Ferreira, Niepoort, Sandeman, Taylor’s. Die meisten Portweinkellereien befinden sich heute im Besitz internationaler Konzerne. Es gibt nur noch wenige Familienbetriebe.
Der eigentliche Vorgang, der Wein zu Portwein macht, ist die Avinierung, das Aufspriten des gärenden Mostes mit hochprozentigem Weinbrand. Hierbei wird die Gärung der Portweine, sowohl rot als auch weiß, durch Zugabe von ca. 80%igem Weinbrand gestoppt. Der Zeitpunkt des Stoppens bestimmt dabei den verbleibenden Restzucker, also die Süße des Portweins. Je weiter der Wein bereits vergoren ist, desto weniger Brand wird hinzugefügt. Portwein darf als Endprodukt einen Alkoholgehalt zwischen 19 und 22 Volumen% aufweisen. Dadurch ist er unbegrenzt lagerfähig.
Verschiedene Arten des Portweins sind:
- Tawny Port
- Ruby Port
- White Port
- Vintage character
Jahrgangsweine:
- Colheita
- Late Bottled Vintage
- Vintage
White Port wird aus weißen Trauben hergestellt, während Ruby und Tawny Port aus roten Trauben produziert werden. Sie unterscheiden sich durch Art und Dauer der Lagerung bis zur Flaschenabfüllung. Vintage character ist ein Premium Ruby, der sich geschmacklich dem Vintage Port annähern soll. Bei diesen Sorten werden Weine verschiedener Jahrgänge verschnitten.
Alle Grundtypen gibt es in unterschiedlichen Süßegraden:
- Muito Doce / Very Sweet
- Doce / Sweet
- Meio Seco / Semi dry
- Seco / Dry
- Extra seco / Extra Dry
Es gibt auch Portweine, die nur aus Trauben eines Jahres heranreifen. Vintage-Ports werden 2 bis 3 Jahre im Fass gelagert, danach reift der Wein in der Flasche weiter. Trinkbar sind diese Vintages meist erst nach Jahrzehnten. Vintages müssen beim Instituto do Vinho do Porto eingereicht, geprüft und genehmigt werden, in schlechten Jahren gibt es weniger bis keine Vintages. Late Bottled Vintages werden 4 bis 6 Jahre im Fass gelagert. Die Trinkreife wird dadurch schneller erreicht. Colheita Portwein ist ein mindestens 7 Jahre gelagerter Tawny aus einem Erntejahr.