Eine Pfanne oder Bratpfanne ist ein metallenes Kochgerät, welches zum Braten verwendet wird. Im Gegensatz zum Topf ist die Pfanne wesentlich flacher und erlaubt daher das Bratgut mit einem Schaber zu wenden. Durch die größere Oberfläche reduziert sich Flüssigkeit schneller als im Topf. Typische Pfannengerichte sind Pfannkuchen oder Bratkartoffeln.
Man unterscheidet Bratpfannen anhand ihres Materials oder ihrer Oberfläche und ihrer Form.
Pfannen mit Antihaftbeschichtung häufig Teflonpfanne genannt sind meist aus Aluminium gegossen. Die Beschichtungen enthalten Teflon- oder Titanium und werden unter einer Vielzahl von geschützten Produktnamen angeboten. Da sie sehr leicht sind und geringe Pflege erfordern haben sie sich im Haushalt weitgehend durchgesetzt. Nachteil ist die empfindlichere Oberfläche, die durch Metallbesteck beschädigt werden kann.
Edelstahlpfannen sind wie Teflonpfannen sehr pflegeleicht, jedoch robuster. Sie sind daher ebenfalls im privaten Haushalt sehr beliebt, jedoch durch den unbeschichteten Boden etwas schwerer in der Benutzung. Der Boden besteht meist aus unterschiedlichen Materialschichten, such Sandwich-Boden genannt.
Gusseiserne Pfannen mit einem plan geschliffenen oder gedrehten Unterboden sind sehr robust und eignen sich für alle Herdarten. Sie sind sehr schwer und haben eine hohe Wärmeträgheit. Sie sind daher nicht für alle Gerichte geeignet.
Bratpfannen von professionellen Köchen sind meist aus geschmiedetem Eisen. Eisen ist ein wesentlich besserer Wärmeleiter als z.B. Edelstahl, welches als Material für Pfannen in Privathaushalten verwendet wird. Der Nachteil von geschmiedetem Eisen ist allerdings der deutlich höhere Pflegeaufwand, solche Pfannen können z.B. nicht in die Spülmaschine gestellt werden und rosten, wenn man sie nicht mit einem Ölfilm überzieht. Außerdem ist der Boden geschmiedeter Pfannen häufig nicht ganz plan oder wölbt sich bei Erhitzung. Sie eignen sich daher besser für Gas- als Elektroherde.
Kupfer ist das edelste Material, das zur Herstellung von Töpfen und Pfannen verwendet wird. Es hat die besten die Wärmeleiteigenschaften und ist häufig in französischen Küchen zu finden. Da Kupfer mit den Speisen reagieren würde sind Kupfergefäße innen mit einem anderen Metall, beispielsweise Edelstahl beschichtet.
Als Lyoneser Form bezeichnet man den gerundeten Übergang zwischen Boden und Rand.
Fischpfannen sind oval um der Form eines ganzen Fisches entgegen zu kommen.
Crêpes-Pfannen haben einen sehr flachen Rand und eignen sich daher besonders für Pfannkuchen.
Blinis-Pfännchen sind den Crêpes-Pfannen sehr ähnlich, jedoch kleiner, siehe Bliny.
Eine Paella-Pfannen ist häufig sehr groß und hat zwei gegenüberliegende Griffe aus Metall. Sie kann daher auch in den Backofen gestellt werden.
Steak-Pfannen sind meist aus Gusseisen und haben einen gewellten Innenboden.
Eine Pfanne in der Schweiz entspricht dem Kochtopf in Deutschland.