Die Küchenmaschine ist ein multifunktionales elektrisches Küchengerät zum Zubereiten von Mahlzeiten. Im Gegensatz zum Küchenmixer wird sie stationär betrieben. Grundfunktion von Küchenmaschinen sind das Rühren und Kneten von Speisen. Die meisten Küchenmaschinen ermöglichen den Einsatz von Zusatzgeräten wie z. B. Saftpresse, Schnitzelwerk zum Zerkleinern von Obst und Gemüse, Kaffeemühle oder auch Fleischwolf. Die Zusatzgeräte werden meistens anstelle des Rührarms auf den Motorblock aufgesteckt. Es gibt auch Küchenmaschinen mit Kochfunktion.
Die Küchenmaschine hat ein gewisses Eigengewicht, damit sie auf der Küchenplatte nicht wandert. In der Regel wird die Rührschüssel angetrieben, um eine gleichmäßige Zubereitung der Speise zu gewährleisten, während die Rührbesen über einen Arm mit dem Motorblock verbunden sind. Der Motor lässt sich in mehreren Stufen regeln.