Mit dem Begriff Kraut (von althochdeutsch krut: nutzbares Gewächs) wurden nützliche Blattpflanzen bezeichnet, im Gegensatz zu „Unkraut“; (verw. Gemüse). Im Süddeutschen steht Kraut allgemein für Kohl (z.B. Blaukraut, und nicht Rotkohl).
„Kraut“ werden genannt:
- Pflanzen, deren oberirdische Teile nicht verholzen.
- Heilpflanzen, Gewürzpflanzen
- das Grüne, nicht Verwertbare bestimmter Pflanzen (das K. der Rüben)
- Kohl, insbesondere als Sauerkraut – sauer eingelegter Weißkohl (landsch.)
- Obstsirup: Apfelkraut, Birnenkraut
- Rübenkraut: Sirup der Zuckerrübe (nicht das Grüne der Rübe)
- Schießpulver (Jägerspr.)
- Krabben, Garnelen (niederdt.)
- (im englischen) abwertend für Deutsche
In der Botanik bezeichnet ‚Kraut‘ eine spezielle Pflanzenwuchsform. Nicht ausdauernde Pflanzen werden dabei als Kräuter bezeichnet, und weiter in einjährige Kräuter und zweijährige Kräuter unterteilt.