Harissa ist eine sehr scharfe rote Sauce, die ursprünglich aus Tunesien stammt, heute jedoch überall in der Nordafrikanischen Küche eingesetzt wird. In europäischen Breitengraden ist Harissa insbesondere als Beigabe zum Couscous(Kuskus) bekannt. Sie ist möglicherweise nach dem bekannten christlichen Wallfahrtsort (Jungfrau Maria, die Schutzpatronin von Libanon) der Maroniten in der Levante benannt.
Harissa schmeckt auch als Würze zu anderen Teigwaren und Reisgerichten. Harissa bekommt man im Handel in kleinen Tuben, aber man kann sie auch selbst herstellen.
Herstellung: 1 bis 3 frische Chilischoten mit 2 Esslöffeln Kreuzkümmel, 3 bis 5 Zehen Knoblauch und 2 bis 3 Teelöffel Kochsalz im Mörser oder Küchenmixer zerkleinern. Nur soviel Olivenöl zugeben bis eine dicke Paste entsteht. Kühl, dunkel und gut verschlossen lagern, schnell aufbrauchen, jedoch nur sparsam anwenden! Die Augen und offene Wunden schützen!
Harissa entspricht dem ebenfalls sehr scharfen marokkanischen Sahka.