Cevapi oder Cevapcici (eigentlich die Verkleinerungsform) sind eine beliebte und einfach zuzubereitende Speise, die in allen Ländern des ehemaligen Jugoslawien verbreitet ist. Das Wort hat dieselbe Wurzel wie Kebab, ist also orientalischen Ursprungs. Es handelt sich dabei um kleine Röllchen aus Hackfleisch/Faschiertem für den Grill. Die Fleischmischung wird mit reichlich Knoblauch angereichert sowie mit Paprika gewürzt. Die Röllchen, etwa 4 – 6 cm lang und 1 – 2 cm im Durchmesser, werden in Fladenbrot verpackt gegessen und mit einer feingeschnittenen rohen Zwiebel serviert. Je nach Region kommt dazu noch ein Schlag Kajmak, eine Art Sauerrahm, oder auch Ajvar. Dazu wird besonders in den Gebieten des ehemaligen Jugoslawiens gerne ein Glas Flüssigjoghurt getrunken.
Pljeskavica wird aus der gleichen Fleischmischung zubereitet, aber als dünnes Fleischlaibchen gegrillt.
Während man in Kroatien und Serbien meist zu gleichen Teilen Rinds- und Schweinefleisch verwendet, kommt in Bosnien, durch den muslimischen Einfluss, entweder nur Rindfleisch oder Rind- und Schaffleisch zum Einsatz.
Das genaue Rezept unterliegt starken regionalen Unterschieden. Mehrere Städte – so unter anderem Sarajevo und Banja Luka – behaupten jeweils von sich, die besten Cevapi zu produzieren. Der gute Ruf der dortigen Varianten hat dazu geführt, dass sich Cevabdcinice, die speziellen Cevapi-Restaurants, gerne auch anderswo mit dem Attribut „sarajevska“ oder banjalucka“ schmücken.