Die Catjang-Bohne (Vigna unguiculata (L.) Walp., ssp. cylindrica (L.) Eseltine) ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae oder Leguminosae), Unterfamilie Schmetterlingsblütler (Faboideae).
Sie ist nahe verwandt zu einer Reihe anderer Bohnen genannter Feldfrüchte und wird auch Angolabohne oder Angolaerbse genannt. Unterarten derselben Art sind die Augenbohne oder Kuhbohne und die Spargelbohne oder Langbohne.
Die Catjang-Bohne stammt vermutlich aus Afrika, und wird in Asien vielfach als Gemüsepflanze kultiviert.
Die Catjang-Bohne bildet einen bis zu 1 m hohen Strauch; es gibt auch kleinere, kriechende Sorten. Die Pflanze hat etwa 10 cm lange Hülsen mit erbsengroßen, etwas ovalen Samen von unterschiedlicher Farbe (beige, rot, schwarz), mit einem ausgeprägten Fleck (Auge).
Man kann die Blätter und grünen Bohnen als Gemüse benutzen, oder die getrockneten Bohnen verwenden.