Die Brunnenkresse (Nasturtium officinale), auch Wasserkresse, ist eine Art aus der Familie der Kreuzblütengewächse.
Die mehrjährige Wasserpflanze hat hohle, runde Stängel und kleine, grasgrüne, unpaarig gefiederte Blätter. Sie blüht ab Mai in weißen lockeren Blütentrauben.
Die Blätter besitzen durch Senföle und Bitterstoffe von etwas scharfem, bitterem Geschmack.
Die Brunnenkresse wächst überall auf der Welt in fließenden, nährstoffreichen Gewässern in sonniger bis halbschattiger Lage.
Diese Art bevorzugt in kühles, schnell fließendes Wasser, wurde jedoch im Yellowstone-Nationalpark auch am Ufer von über 40 °C heißen Thermen beobachtet.
Die Brunnenkresse ist ein beliebtes Lebensmittel. Wird gerne in Salaten verwendet. Besitzt einen frischen, leicht scharfen Geschmack. Erinnert a Gartenkresse, jedoch etwas feiner. Zu diesem Zweck lässt sich diese Pflanze auch in Wasserbecken kultivieren.
Verwendung findet die Brunnenkresse auch in Suppen und Salaten, zur Garnierung von Sandwiches, zu Steaks, und besonders schmackhaft mit rohem Spinat.
Die alte Heilpflanze gilt als Aphrodisiakum, appetitanregend, stoffwechselfördernd, harntreibend und soll bei Diabetes helfen. Äußerlich als Haartonikum und zur Teintklärung.
Ehemals wichtiger Vitamin C-Lieferant durch die schon im Winter mögliche Ernte.