Eine Beere (v. althochdt.: beri die Rote) ist eine aus einem einzigen Fruchtknoten hervorgegangene Schließfrucht, bei der die Fruchtwand (Perikarp) auch noch bei der Reife saftig oder mindestens fleischig ist. Die Beere ist oft rundlich und kräftig gefärbt. Meist ist sie vielsamig, d.h. sie enthält mehr als einen Samen.
Zu den Beeren zählen viele Gemüse wie
- Kürbis
- Gurke
- Tomate
- Avocado
Weitere Beerenfrüchte sind
- Johannisbeere
- Sanddorn
- Stachelbeere
- Weintraube
- Banane
- Kakao
Zu beachten: die Erdbeere ist aus botanischer Sicht keine Beere, sondern zählt zu den Sammelnussfrüchten. Ebenso zählen Himbeere und Brombeere nicht zu den Beeren, sondern zu den Sammelsteinfrüchten.
Beeren spielen eine Rolle für die Variation der Ernährung und sind wichtig als Lieferanten von Vitaminen, Mineralen und Fasern.