Frühlingsrollen (Loempia) sind eine Vorspeise der südchinesischen Küche aus speziellen Reisteigblättern mit einer Vielzahl unterschiedlicher Füllungen. Sie werden im Wok frittiert, die nichtfrittierte Variante wird meist als Glücksrolle bezeichnet. Variationen sind in ganz China und auch Thailand, Korea und Japan verbreitet.
Frühlingsrollen gehören traditionell zum chinesischen Neujahrsfest (Qing Ming), dem wichtigsten Festtag des Jahres, an dem auch der Beginn des Frühlings gefeiert und der Toten gedacht wird. Dabei symbolisieren die Frühlingsrollen Seidenraupen, die zu dieser Zeit schlüpfen. Die Füllung soll ursprünglich aus Resten der Gemüseopfer bestanden haben, die den Verstorbenen dargebracht wurden.
Die Füllung von Frühlingsrollen kann sehr unterschiedlich sein, doch gehören meist Soja- oder Mungobohnenkeime, fein geschnittene Gemüse wie Weißkohl, Möhren und Zwiebeln, Pilze, etwas Fleisch und auch Glasnudeln dazu. Die Mischung wird mit Knoblauch, verschiedenen Gewürzen und Sojasauce gedünstet, etwa zwei Esslöffel der Füllung werden in Frühlingsrollenteig walzen- oder schultütenförmig dünn eingewickelt und frittiert. Dazu können verschiedene Saucen gereicht werden.
Die dünneren thailändischen Frühlingsrollen werden Poh pia tod genannt.