Exotische Speise oder exotische Gerichte sind eine besondere Nahrung. Als exotisch werden Gerichte (angerichtete Speisen) bezeichnet, die aus einem anderen Kulturkreis stammen und deshalb als ungewöhnlich empfunden werden.
Die traditionellen Lebensmittel einer Gegend stellen typischerweise eine ausgewogene Nahrungsmittelversorgung sicher, bei der Mangelerscheinungen vermieden werden. Der Mensch ist aus biologischer Sicht ein Allesfresser (Fleisch- und Pflanzenfresser), der sehr viele verschiedene Nahrungsmittel verwerten kann.
In unserer Kultur eher unübliche Speisen sind Insekten, niedere Tiere (wie Weichtiere, Amphibien oder Reptilien), lebendige Tiere, rohe Tiernahrung. Weiterhin ist es weniger üblich besonders geschätze Haustiere zu essen wie Hunde, Katzen und Pferde (zu diesen siehe aber Freibank). Dagegen bilden Kaninchen (und Hasen) eine Ausnahme, die in Asien niemals auf den Tisch gelangen.
Auch Singvögel werden im deutschen Raum normalerweise nicht gegessen.
In allen Kulturen gilt der Grundsatz, dass die Nahrungsmittel als rein gelten müssen. Weiterhin sind oft tierische Nahrungmittel ausgeschlossen, bei denen kulturelle oder moralische Skrupel bestehen, sie zu verspeisen.
Bei uns ist das Verspeisen von Insekten nicht üblich. In vielen Gegenden der Erde, vor allem in Südostasien sind Insekten (zum Beispiel Heuschrecken) eine wichtige Eiweißnahrung.
Inuit essen rohen Fisch, da sie nur so ausreichend viele Vitamine aufnehmen können (zum Beispiel Vitamin A). Daher rührt auch die Bezeichnung Eskimo, die indianischen Ursprungs ist und so viel bedeutet wie Rohfischesser.