Edamer ist ein niederländischer Käse.
Viele Jahrhunderte lang wurde der Edamer aus Rohmilch hergestellt und war schon damals eine geschätzte Exportware. Mit seiner typischen Schärfe diente er im Frankreich des 17. Jahrhunderts als Vorbild für den Mimolette. Heute ist der Rohmilchkäse (leider) weitgehend vom Markt verschwunden, weitaus häufiger trifft man nun Fabrik-Edamer aus pasteurisierter Milch an.
Der Käse reift sechs bis acht Wochen. In Holland wird der kugelförmige Käse überwiegend mit Naturrinde verkauft, für den Export bestimmter Edamer wird dagegen meist mit einer roten oder gelben Paraffinschicht umhüllt.
Edamer hat einen elastischen, goldgelben Teig, der nicht ganz so gummiartig ist wie bei jungem Fabrik-Gouda. Im besten Fall bietet Edamer ein leicht würziges Aroma und einen reinen, milden, leicht säuerlichen Geschmack mit dezent salziger Note im Abgang. Die nur noch schwer erhältlichen Rohmilch-Edamer schmecken um Einiges würziger und schärfer.
In den Niederlanden wird der Edamer meist in dünnen Scheiben gereicht und gilt als traditioneller Frühstückskäse, man ißt ihn aber auch gerne pur als Zwischenmahlzeit oder in Salaten. Als Begleitgetränk empfiehlt sich ein körperreicher Wein wie der Syrah oder der Shiraz.