Blauschimmelkäse bezeichnet Käsesorten, bei deren Herstellung blau-grünlich erscheinende Schimmelpilze eingesetzt werden.
Die Schimmelpilze durchziehen den Käse meist aderartig. Dies liegt an dem besonderen Herstellungsprozess:
Der blaue (oder grüne) Edelschimmel wird auf Brotlaiben gezüchtet, bis diese gänzlich von Schimmel durchzogen sind. Dann wird die Schimmelmasse mit einer Spritze in den noch unreifen Käse eingebracht.
Bei einer anderen Variante wird dies durch Beimpfen der Bruch – Molkemischung vor dem Abschöpfen des Käses erreicht, nach einer gewissen Reifezeit wird dann der Käse mit langen Nadeln pikiert, damit sich der Blauschimmel durch die Sauerstoffzufuhr besser entwickeln kann.
Anders als der normale, hochgiftige Brotschimmel sind diese blaugrünen Edelschimmel wie Penicillium gorgonzola oder Penicillium roqueforti unschädlich für den Menschen und verleihen dem Käse einen pikanten Geschmack.
Bekannte Blauschimmelkäse sind:
- Adelost
- Blue Stilton
- Gorgonzola (Käse)
- Roquefort
- Bavaria Blu