Béchamelsauce, Sauce Béchamel oder Milchsauce ist eine helle Sauce aus Milch, Sahne, Butter und Mehl, die meist zu Gemüse, Kartoffeln oder Eierspeisen serviert wird. Als klassische Grundsauce findet sie variiert bei vielen Gerichten Verwendung.
Als Grundlage dient eine helle Mehlschwitze: Zur Zubereitung wird die Butter zerlassen, das Mehl hinzugegeben und angeschwitzt, ohne zu bräunen. Unter ständigem Rühren wird nach und nach heiße Milch zugegeben und die Soße etwa 20 Minuten leise gekocht, bis der Mehlgeschmack verschwunden ist, dann kommt die Sahne hinzu. Gewürzt wird mit Salz, Muskat und weißem Pfeffer. Je nach Rezept können noch etwas Fleischbrühe, Zitronensaft, feingehackte Zwiebeln, Speck oder Parmesan hinzugefügt werden. Zur Vollendung kann man der fertigen, nicht mehr kochende Sauce noch Eigelb unterschlagen, sie darf dann aber nicht wieder erhitzt werden.
Die Sauce ist nach Louis de Béchamel, einem neureichen Bankier benannt, der sich den Titel eines Hofmeisters am Hof Ludwig XIV. erkauft hatte. Erfunden wurde sie von einem der Hofköche Ludwigs.