Gewürz | Herkunftsland | Handelsformen | Anwendung |
Anis | Ursprünglich Ägypten und Kleinasien, heute fast alle Länder, vor allem Spanien | Getrocknete Samenkörner, ganz und gemahlen | Milch- und Obstsuppe, süßer Reis, Rotkohl, Obstsalat, süße Soßen, süßer Quark, Pudding und Flammeri, Obstkompott, Weihnachtsgebäck |
Cayennepfeffer (Chili) | Tropische und subtropische Länder, vor allem Südamerika, Afrika und Indien | Aus getrockneten Chilischoten gemahlenes Pulver | Gulasch- und Tomatensuppe, Rindfleischgerichte, Fleischragout, Hühnerfleischgerichte, Fischragout, Rührei, Aufläufe, Fleischsalat, dunkle Soßen, Pizza, eingelegte Gurken, aber auch Wildgerichte |
Curry | Indische Gewürzmischung aus 12 bis 15 verschiedenen Gewürzen in unterschiedlicher Zusammenstellung | Pulver | Fisch- und Tomatensuppe, Schweine-, Kalb-, Lamm- und Hackfleischgerichte, Hähnchen und Poularde, Hühnerfleischgerichte, Wildfleischgerichte, gekochter und gegrillter Fisch, Fischragout, Reis, Pilze, Aufläufe, Fleisch, Geflügel, Blatt- und Gurkensalat, dunkle und helle Soßen, pikanter Quark |
Fenchel | Mittelmeerländer, Westasien | Getrocknete körnerartige , Früchte, ganz und gemahlen | Gemüsesuppe, gekochter Fisch, Fischragout, pikanter Quark, eingelegte Gurken. |
Ingwer | Indien, Westafrika, Jamaika, Japan, China | Geschälte, getrocknete Wurzeln, ganz und gemahlen auch kandiert und in Zuckersirup eingelegt als Ingwerpflaumen. | Schweine- und Hackfleischgerichte, Hähnchen und Poularde, Hühnerfleischgerichte, Enten- und Gänsebraten, pikanter und süßer Reis, Pilze, Geflügel- und Obstsalat, dunkle Soßen, süßer Quark, Pudding und Flammeri, eingelegte Gurken, Kürbisse und Birnen, Gebäck. |
Kapern | Mittelmeerländer. Die besten, weil kleinsten Kapern, kommen von der französischen Riviera. | Blütenknospen, in Öl, Salz wasser oder Essig eingelegt. 5 verschiedene Größen. | Schweine- und Hackfleischgerichte, Fleischragout, Hühnerfleischgerichte, Fischragout, Fleisch- und Fischsalat, helle Soßen, pikanter Quark, eingelegter Fisch. |
Kardamon | Vorderindien, Ceylon | Ungeschälte Samenkörner, ganz und gemahlen. Kardaomsaat: Geschälte und gemahlene Samenkörner. | Lamm, Hammel- und Hackfleischgerichte, Hähnchen und Poularde, gebackener Fisch, pikanter Reis, Weihnachtsgebäck. |
Knoblauch | Ursprünglich Innerasien, heute fast alle Länder, vor allem Balkanstaaten und Italien | Ganze, aus mehreren Zehen zusammengesetzte Zwiebeln einzeln oder als Zopf geflochten. Aus getrockneten Zehen gemahlenes Pulver und in flüssiger Form. | Fleischbrühe, Gulasch, Fisch- und Gemüsesuppe, Rind-, Schweine-, Kalb-, Lamm- und Hammelfleischgerichte, Hühnerfleischgerichte, Enten- und Gänsebraten, Wildfleischgerichte, gekochter und gegrillter Fisch, Fischragout, Aufläufe, Gemüse, Fleisch, Fisch, Blatt- und Tomatensalat, helle und dunkle Soßen eingelegte Gurken, Kräuterbutter. |
Koriander | Orient, Mittelmeerländer, Osteuropa, Deutschland. | Getrocknete Samenkörner, ganz und gemahlen. | Gemüsesuppe, Schweinefleischgerichte, Enten- und Gänsebraten, Möhren, Rot- und Weißkohl, Rote Bete, Obstsalat, Obstkompott, Weihnachtsgebäck. |
Kümmel | Asien und Europa, vor allem Deutschland und die Niederlande. | Getrocknete Samenkörner, ganz und gemahlen. | Gemüse, und Kartoffelsuppe Hammelfleischgerichte, Fleischragout, Kartoffelgerichte, Möhren, Rot- und Weißkohl, Sauerkraut, Rote Beete, Pilze, Aufläufe, pikanter Quark, Zwiebelkuchen. |
Lorbeer | Mittelmeerländer | Getrocknete Blätter, ganz und gebrochen. | Fisch, Gemüse- und Tomatensuppe, Rind- und Schweinefleischgerichte, gekochter Fisch, Kartoffelgerichte, Rot- und Weißkohl, Sauerkraut, Rote Bete, eingelegter Fisch und Gurken. |
Macisblüte | Philippinen, Afrika, Brasilien. | Getrockneter Samenmantel der Muskatnuß.Gemahlen. | Verwendung wie Muskat, aber vornehmlich in Gebäck. |
Meerrettich | Südosteuropa, Deutschland | Ganze ungeschälte Wurzel und geschälte geriebene Wurzel in Tuben oder Gläsern. | Kartoffelsuppe, Rindfleischgerichte, auch Fischgerichte, helle Soßen, pikanter Quark, eingelegte Gurken und in geschlagener Sahne zu Fisch- und Fleisch. |
Muskatnuss | Philippinen, Afrika, Brasilien | Getrockneter, nußartiger Fruchtkern, ganz oder gemahlen. | Fleischbrühe, Gemüse- und Tomatensuppe, Kalb- und Hackfleischgerichte, Enten- und Gänsebraten, Fischragout, pikanter Reis, Kartoffelgerichte, Möhren, Blumenkohl, Weißkohl, pikanter Quark, helle Soßen, Gebäck. |
Nelken | Madagaskar, Sansibar, Indonesien | Getrocknete Blütenknospen ganz und gemahlen. | Fisch- und Obstsuppe, Schweine- und Wildfleischgerichte, Rot-, Weiß- und Grünkohl, Rote Beete, Obstkompott, Weihnachtsgebäck, Obstbackwerk, eingelegte Kürbisse und Birnen, Punsch. |
Oregano | Italien, Mexiko | Ganzes Kraut, getrocknet, gemahlen. | Tomatengerichte, Suppen, gedünsteter Fisch, Pizza. |
Paprika | Ursprünglich Südamerika, heute vor allem Ungarn, Bulgarien, Griechenland, Spanien, Südfrankreich. | Aus getrockneten Gewürzpaprikaschoten gemahlenes Pulver. Vier Schärfestufen: Delikateß, Halbsüß oder Rosenpaprika, Edelsüß (schärfste Sorte). | Fleischbrühe, Gulasch, Fisch, Gemüse- und Tomatensuppe, Fleischgerichte , Hühnerfleischgerichte, Hähnchen und Poularde, gekochter, gegrillter und gebratener Fisch, Fischragout, Rührei, Omelett, pikanter Reis, Kartoffelgerichte, grüne Bohnen, Weißkohl, Gurken, Paprikaschoten Aufläufe, Fleisch, Geflügel, Fisch- und Blattsalat, helle und dunkle Soßen, pikanter Quark, Pizza, eingelegte Gurken. |
Pfeffer | Indien, Indonesien | Weißer Peffer: Getrockneter Kern der reifen Beeren, ganz und gemahlen wie schwarzer Pfeffer.Schwarzer Pfeffer: Getrocknete unreife Beeren, ganz, gebrochen, geschrotet mittelfein und fein gemahlen.Grüner Pfeffer: Frisch konservierte Pfefferkörner. | Für zart aromatische Gerichte weißer Pfeffer, für kräftige schwarzer Pfeffer. Pikante Suppen, Fleischgerichte, Hühnerfleischgerichte, gekochter, gebratener und gegrillter Fisch, Fischragout, Rührei, Omelett, Gemüse, Aufläufe, pikante Salate, helle und dunkle Soßen, Gebäck, Zwiebelkuchen, Pizza, eingelegter Fisch und Gurken. Für Kurzgebratenes (Steaks), Braten und kräftige Suppen |
Piment | Jamaika, Kuba, Mexiko, Venezuela | Getrocknete unreife Beeren, ganz und gemahlen. | Fleischbrühe, Gulasch und Gemüsesuppe, Hammel- und Hackfleischgerichte, Wildfleischgerichte, gekochter Fisch, Sauerkraut, dunkle Soßen, Obstkompott, Weihnachtsgebäck, eingelegte Gurken. |
Safran | Orient, Spanien, Frankreich. | Getrocknete Blütennarben, ganz und gemahlen – stark gelb färbend. | Fleischbrühe, Fischsuppe, Hammelfleischgerichte, Hähnchen und Poularde, pikanter Reis, Pudding, Flammeri und Hefegebäck. |
Senfkörner | Ursprünglich Mittelmeerländer, heute ganz Europa, Nordamerika, Indien, Japan | Getrocknete Samenkörner (blaßgelb und schwarz von verschiedenen Pflanzen), ganz und gemahlen. | Rote Beete, eingelegter Fisch, Gurken und Kürbisse, Fisch- und Fischsud. |
Vanille | Madagaskar, Mittelamerika, Indonesien | Ganze getrocknete Vanilleschote, das Mark als flüssiger Extrakt. | Milch- und Obstsuppen, süßer Reis, Obstsalat, süße Soßen, süßer Quark, Pudding und Flammeri, Obstkompott, Weihnachtsgebäck, Obstkuchen und -torten. |
Wacholder | Ganz Europa, vor allem Deutschland und Italien | Ganze getrocknete Beeren. | Fischsuppe, Fleischragout, Rotkohl, Sauerkraut, Aufläufe, eingelegter Fisch. |
Zimt | Ceylon, Südasien | Getrocknete, borkenfreie Rindenstücke, ganz und gemahlen. | Milch und Obstsuppe, süßer Reis, Obstsalat, süße Soßen, süßer Quark, Pudding und Flammeri, Obstkompott, Weihnachtsgebäck, Kuchen, Obstkuchen und -torten, eingelegte Birnen, Rotweinpunsch. |
Zitronenschale | Südeuropa | Schale von frischen Zitronen und getrocknete gemahlene Schale. | Obstsalat, süßer Quark, Weihnachtsgebäck, Obstkuchen und -torten, Rotwein- oder anderen Punsch und Bratensoßen. |