Zabaglione oder Zabaione (in Frankreich auch als Sabayon bekannt) ist eine der bekanntesten Nachspeisen der Italienischen Küche. Es handelt sich um eine Weinschaumcreme, bei der zuerst Eigelb und Zucker weißschaumig geschlagen werden. Anschließend wird Marsala, der mit etwas Rum und eventuell Zimt aromatisiert wurde, dazugegeben und die Mischung im Wasserbad schaumig geschlagen. Serviert wird Zabaglione meist in einem mit Zucker bestäubten Glas (Pokal) und mit Bisquits als Beilage.
Im weiteren Sinn werden als Zabaglione verschiedene Nachspeisen bezeichnet, die auf ‚alkoholischem Schaum‘, z. B. von eingedicktem Rotwein, Eierlikör etc., basieren.
Die Erfindung dieses Rezepts wird sowohl Bartolomeo Scappi, einem berühmten italienischen Koch des 16. Jahrhunderts, zugeschrieben als auch einem Koch am Hofe des Herzogs Karl Emanuel I. von Savoyen im 18. Jahrhundert.
Nota bene: Sabayon wird korrekterweise in kleinen Schälchen serviert, mit Unterteller und Löffel, der Löffel wird jedoch nur von Banausen verwendet, der Kenner trinkt diese Süßigkeit aus der Schale unter Zuhilfenahmen von beiden Händen!