Der Tafelspitz ist eine Spezialität der Wiener Küche. Dieses gekochte Fleischstück wird mit Semmel- oder Apfelkren, Schnittlauchsauce, und Röstkartoffeln – im Wienerischen kurz „Rösti“ genannt – und in etwas Rindsuppe serviert. Als weitere Beilagen werden oft Dillrahmfisolen oder Spinat gereicht.
Das Tafelspitz-Fleisch befindet sich beim Rind im oberen Bereich der Keule. Es gilt als das wohlschmeckendste Siedefleisch des Rindes.
Es ist auch möglich, das Schulterscherzel, ein mageres Meisel, den Kruspelspitz, das Weiße Scherzel, das Schwarze Scherzel, das Beinfleisch, das Tafelstück, das Hüferschwanzel, das Hüferscherzel, den Kavalierspitz, den Dicken Spitz und den Zwergspitz als „gekochtes Rindfleisch“ zuzubereiten, jedoch handelt es sich dann keinesfalls um einen „Tafelspitz“.